Le CQP vendeur-conseil primeur

Envie d’évoluer dans un secteur dynamique au rythme des saisons ? Le métier de primeur vous permettra d’exprimer vos talents, que ce soit dans le choix des meilleurs fruits et légumes, le conseil aux clients, mais aussi la création de corbeilles, de jus frais et de salades. Cette formation CQP vous permettra d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires au métier de primeur et fera de vous un véritable ambassadeur des fruits et légumes.

 

Objectifs

  • Se former à la préparation et la commercialisation des fruits et légumes, que ce soit dans une boutique spécialisée, un marché ou en vente ambulante
  • Acquérir une expérience et une spécialisation dans un secteur en développement
  • Faire reconnaître ses compétences grâce à ce titre professionnel
  • Augmenter ses chances d’intégration professionnelle

Thèmes développés

> Le commerce

  • Le marché et sa réglementation
  • L’organisation de la filière et de la distribution
  • Les modes de production des fruits et légumes
  • Les modes de production et caractéristiques générales des fruits et légumes

> Les produits

  • Les fruits et légumes saison par saison
  • Les fruits et légumes secs, les olives
  • Les fruits et légumes bio
  • Les herbes aromatiques

> Le métier

  • L’environnement du point de vente
  • Le création d’un rayon fruits et légumes et la mise en valeur des produits
  • La conception des corbeilles de fruits
  • L’organisation du point de vente (gestion des stocks, tenue de caisse…)
  • Les règles d’hygiène dans le secteur des fruits et légumes
  • Les règles de conservation des fruits et légumes

Public

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans
  • Salariés en poste dans un commerce de détail de la convention collective 3244
  • Salarié dont l’emploi relève d’une autre convention collective
  • Bénéficiaires du revenu de solidarité active, de l’allocation de solidarité spécifique et de l’allocation aux adultes handicapés

Modalités pédagogiques

  • Entretien de motivation à l’entrée
  • Formation en alternance dans le cadre d’un contrat de professionnalisation avec le statut de salarié
  • La certification comprend :
    • une épreuve écrite (QCM, étude de cas, tests professionnels)
    • une épreuve technique permettant d’évaluer les candidats sur les produits
    • une mise en situation de vente simulée
    • un entretien
  • La Commission Paritaire Nationale de l’Emploi délivre ou non le titre à l’issue de cette certification.

Durée de la formation

Entre 9 et 12 mois