Le CQP vendeur-conseil épicerie

Acquérir en un an les connaissances théoriques et pratiques nécessaires à l’exercice de la vente en épicerie, voilà ce que propose ce CQP. À l’issue de cette formation, vous maîtriserez aussi bien la commande, le stockage et la mise en rayon que la préparation et la commercialisation des produits d’épicerie dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité et de sécurité.

 

Objectifs

  • Se former à la vente de détail des produits de l’épicerie
  • Acquérir une expérience et une spécialisation dans un secteur en développement
  • Faire reconnaître ses compétences grâce à ce titre professionnel
  • Augmenter ses chances d’intégration professionnelle

Thèmes développés

> Le commerce de détail

  • Le marché
  • L’organisation de la profession et notions de législation sociale
  • Les notions de réglementation du commerce de détail
  • L’hygiène et la sécurité alimentaire

> Les produits

  • Les conserves, les produits laitiers, la charcuterie, les fruits et légumes, les vins et spiritueux, les produits préemballés ou surgelés, les produits biologiques
  • Le respect de la chaîne du froid, températures de conservation
  • La droguerie et les produits d’hygiène
  • Les autres produits (pains, journaux, revues…)

> Le métier

  • L’accueil, l’écoute, le conseil et l’accompagnement du client
  • Le service des produits (pesage, emballage…)
  • La tenue de caisse
  • Les notions de gestion commerciale d’un commerce de détail en épicerie
  • Les règles d’hygiène et les risques sanitaires
  • L’entretien du magasin et des rayons
  • La mise en rayon et l’étiquetage
  • La préparation des commandes et la réception des livraisons
  • Le stockage et la rotation des produits

Public

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans
  • Salarié en poste dans un commerce de détail de la convention collective 3244
  • Salarié dont l’emploi relève d’une autre convention collective
  • Bénéficiaires du revenu de solidarité active, de l’allocation de solidarité spécifique et de l’allocation aux adultes handicapés

Modalités pédagogiques

  • Entretien de motivation à l’entrée
  • Formation en alternance dans le cadre d’un contrat de professionnalisation avec le statut de salarié
  • La certification comprend :
    • une épreuve écrite (QCM, étude de cas, tests professionnels)
    • une épreuve technique permettant d’évaluer les candidats sur les produits
    • une mise en situation de vente simulée
    • un entretien
  • La Commission Paritaire Nationale de l’Emploi délivre ou non le titre à l’issue de cette certification.

Durée de la formation

Entre 9 et 12 mois