Le CQP vendeur-conseil crémier-fromager

Que ce soit directement après vos études ou dans le cadre d’une reconversion, devenir fromager, c’est un métier en plus d’être une passion ! Sélection et approvisionnement, composition d’un plateau ou mise en scène d’un buffet… les compétences à acquérir, aussi bien commerciales qu’artistiques, sont nombreuses. En un an, le CQP vendeur-conseil crémier-fromager vous permettra d’en maîtriser toutes les ficelles.

 

Objectifs

  • Se former à la vente au détail de produits fromagers
  • Acquérir une expérience et une spécialisation dans un secteur en développement
  • Faire reconnaître ses compétences grâce à ce titre professionnel

Thèmes développés

> La connaissance du secteur

  • Le marché, la filière
  • La réglementation du point de vente
  • L’origine du lait et son traitement, les différents laits, les saveurs
  • Les fabrications laitières et la fabrication fromagère
  • Les fromages, leurs spécificités, les signes de qualité (AOC, labels…)

> Le maniement des produits et l’affinage

  • La coupe des produits, l’emballage, la pesée
  • Les règles d’affinage
  • Les dates de péremption et la rotation des stocks
  • La préparation de plateaux et buffets

> La vente

  • L’accueil, l’écoute, conseil et accompagnement du client
  • La fidélisation de la clientèle
  • Savoir parler du fromage
  • La tenue de caisse

> L’hygiène et la tenue du magasin

  • L’importance de l’hygiène personnelle
  • Les règles d’hygiène et les risques sanitaires
  • L’entretien du magasin et des rayons
  • La mise en place d’un point de vente
  • La préparation des commandes et la réception des livraisons

Public

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans
  • Salarié en poste dans un commerce de détail de la convention collective 3244
  • Salarié dont l’emploi relève d’une autre convention collective
  • Bénéficiaires du revenu de solidarité active, de l’allocation de solidarité spécifique et de l’allocation aux adultes handicapés

Modalités pédagogiques

  • Entretien de motivation à l’entrée
  • Formation en alternance dans le cadre d’un contrat de professionnalisation avec le statut de salarié
  • La certification comprend :
    • une épreuve écrite (QCM, étude de cas, tests professionnels)
    • une épreuve technique permettant d’évaluer les candidats sur les produits
    • une mise en situation de vente simulée
    • un entretien
  • La Commission Paritaire Nationale de l’Emploi délivre ou non le titre à l’issue de cette certification.

Durée de la formation

Entre 9 et 12 mois