Le b.a.-ba des fromages et produits laitiers : les fondamentaux

Objectifs :

  • Connaître les produits laitiers
  • Savoir de quelle façon ils sont fabriqués
  • Être capable de les classer selon leur famille technologique
  • Connaître la réglementation applicable aux produits laitiers

Thèmes développés :

De l’herbe au lait

  • Le lait matière première vivante et aliment
  • En amont du lait : terroirs et herbages
  • Les races et espèces laitières

Du lait aux produits laitiers

  • Présentation des produits laitiers
  • Les étapes générales de la fabrication fromagère
  • Connaître le bon degré d’affinage
  • Les huit familles de fromages
  • Les valeurs et signes distinctifs pour le consommateur

Formateur

Spécialiste en produits laitiers et dégustation

Modalités pédagogiques

Formateur habilité
Diaporama
Matériel spécifique et dégustation
Livret stagiaire

Durée du stage

1 journée (7 heures)

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